1985年 诞生于北京大学法律系 从呱呱坠地到而立之年
北大法宝在法律信息领域留下一个个坚实的足迹

法宝V6.0更新上线 更专业法律信息检索
助力您做更专业的法律人

亮点一

架构优化,容量增加,内容增多,检索速度和更新速度提升
  • 检察文书,收录各级检察院公布的检察法律文书和重要案件信息。
  • 裁判规则,以裁判规则为主线,提炼关键词,点明裁判要点。
  • 大数据分析,法规、案例、期刊等,直观可视化数据分析。

亮点二

全库检索、定位检索、高级检索、标题检索、全文检索、结果中检索和页面内检索,多方式检索,满足不同检索需求
  • 全库检索:首页一次输入关键词,获取各库检索结果;
  • 高级检索:多字段限制,精准检索,检索条件可保存;
  • 定位检索:指定全文具体位置,在此范围内进行检索,如案例指定在法院认为、裁判结果、争议焦点范围内检索;
  • 词间间隔:检索框两词之间输入“~N”,检索出两词之间间隔不能超过N个汉字的数据。

亮点三

检索结果列表,可以选择将结果按照不同方式,进行分组、排序以及筛选
  • 分组、排序:如法规库根据时效性、效力级别分组,按照发布日期、实施日期排序。
  • 筛选:如案例库以法院级别、审理程序等筛选数据。左侧聚类也可实现筛选。
  • 资料显示:如法规库,显示时效性、背景资料、本法变迁、英文译本等。全文条件下,显示检索关键词所在内容摘要。

亮点四

全文页面左侧新增目录导航,将数据结构化处理,辅助页面内锁定内容,并跳转
  • 聚焦命中:集中显示检索关键词所在内容,屏蔽其他干扰数据。
  • 关键字段:集中展示文件概况,如法规库的修改依据、案例库的案例要旨等。
  • 其他:下载、打印、转发邮件、大小字体调整。

亮点五

北大法宝独创的“法宝联想”功能,在各子库之间创建立体化的知识体系
  • 法规、案例、期刊、实务、英文等信息相关联,一次检索获得更多内容。
  • V6.0联想扩展至地方库、中外条约,并添加可视化分析。

亮点六

法宝之窗显示被引用法规或法条相关信息,方便用户快速了解
  • 引用法律法规时,法宝之窗显示标题、发布部门、时效性、法规类别等信息。
  • 引用具体条款时,显示法条的详细内容,以及与之相关的法宝联想内容。

亮点七

法规变迁,梳理法规历次修订全貌,不同版本了解修订法规和新旧法对比
  • 整理版:北大法宝精心编辑整理,形成修订之后的最新的现行版本。
  • 编注版:以修改前某版本为基础,此后有修订的地方会进行标注。
  • 对照版:新旧版本左右对照查看,清晰简洁。

亮点八

新增案例大数据分析,自定义案例报告,支持司法案例立体可视化研究
  • 对案由、律所、法院、公司等检索,获取大数据可视化分析。
  • 检索、筛选案例,选择所需统计报表,生成自定义报告可供PDF下载。

亮点九

法学期刊库数据统计,支持对刊物、文章以及作者和作者单位的统计
  • 实现用数据说话,刊社选题策划。
  • 作者判断研究领域的情况和学术成果统计。
  • 机构学术成果的统计。

亮点十

智能检索
  • 智能检索是北大法宝采用自然语言处理(NLP)和深度学习等人工智能技术而最新推出的智能化新一代搜索引擎,
    在提供传统的快速检索、相关度排序等功能的基础上,智能推送篇、段、句相关内容的语义分析检索结果,区别于传统关键词检索。

亮点十一

智能注释
  • 智能注释是北大法宝针对科研人员撰写文章时需要编辑众多注释、耗时耗力且容易出错的写作痛点而最新推出的功能,
    可以一键化解注释痛点,短时间内可生成大量规整注释,现已在法学期刊库上线。

亮点十二

全库检索
  • 全库检索是北大法宝针对之前只有单一栏目多库检索的现状而最新推出的功能,输入检索内容点击检索即可一键完成全库范围的检索,
    可以直接查看法律法规、司法案例、法学期刊、律所实务等各栏目各库的检索结果数据。

亮点十三

智能生成案例检索报告
  • 《最高人民法院司法责任制实施意见(试行)》于2017年8月1日开始实施,明确规定法官在审理案件时,
    应当制作类案与关联案件检索报告。为满足法官、检察官、律师等各类法律工作者制作优质案例检索报告的需求,
    北大法宝精心制作报告模板及设定报告制作流程,最新推出“案例检索报告”智能生成功能。

亮点十四

法宝词云
  • 法宝词云是北大法宝采用自然语言处理(NLP)和知识图谱等人工智能技术对法律词汇进行识别、
    联想和可视化处理而最新推出的一项可视化辅助检索功能,方便用户快速提炼和定位专业法律词汇,
    缩短检索操作时间,更加高效地完成工作。

亮点十五

法宝联想精细到篇、条、款、项、目
  • 法宝联想精细到篇、条、款、项、目是北大法宝针对之前法宝联想只到篇、
    条现状而最新推出的功能,目前法宝联想各库超级链接已精细到篇、条、款、项、目,
    并围绕超级链接精细度的提升而进行配套优化展现,帮助法律工作者更深入地了解法律适用情况。

亮点十六

案例可视化
  • 针对司法案例大数据,提供可视化分析结果,系统可根据用户筛选的案件要素内容,提供一键生成大数据分析报告之功能。

亮点十七

数据库资源不断丰富
  • 增加检察文书库、指导性案例实证应用库,推出党内法规、
    律师业务操作指引、特许经营等多个法律专题,资源不断丰富的同时,法宝关联体系也随之不断扩大。